Berita  

Ketua DPR RI Minta Partai Politik Peka Artikulasikan Kepentingan Rakyat Indonesia

Ketua DPR RI Minta Partai Politik Peka Artikulasikan Kepentingan Rakyat
width:100%; margin bottom:0;margin

Ketua DPR RI Dr. (HC) Puan Maharani saat pidato dalam Rapat Paripurna DPR RI Masa Persidangan II Tahun 2022-2023 di Gedung Nusantara II. Foto: Dep/nr

JAKARTA – Demi pelaksanaan Pemilu tahun 2024 yang berkualitas, Partai Politik dinilai perlu semakin peka untuk mengartikulasikan kepentingan rakyat Indonesia.

Tidak hanya peka, namun juga menjaga sekaligus mengawal ideologi bangsa harus menjadi komitmen bersama demi memperkukuh persatuan bangsa.

Pernyataan tersebut diutarakan oleh Ketua DPR RI Dr. (HC) Puan Maharani saat menutup Rapat Paripurna DPR RI Masa Persidangan II Tahun 2022-2023 di Gedung Nusantara II, Senayan, Jakarta, Kamis (15/12/2022). Baik DPR RI, Pemerintah, dan KPU pelaksana pemilu yang demokratis.

“Sistem ketatanegaraan dengan prinsip checks and balances, merupakan wujud penyelenggaraan negara yang demokratis. Pemilu merupakan upaya untuk menyempurnakan penyelenggaraan negara yang demokratis. DPR RI, Pemerintah, dan KPU telah menerapkan pelaksanaan penyelenggaraan Pemilu Tahun 2024. Menjadi tugas kita bersama untuk mengawal pelaksanaan pemilu,” ungkap Puan.

Lebih lanjut, dirinya memaparkan sistem ketatanegaraan Indonesia pasca amandemen UUD 1945, telah menjalankan prinsip check and balances pada setiap cabang-cabang kekuasaan negara.

Di mana DPR RI sebagai lembaga legislatif, Presiden sebagai lembaga eksekutif, dan Mahkamah Agung beserta Mahkamah Konstitusi sebagai lembaga yudikatif.

Masing-masing cabang kekuasaan negara, terang Puan, saling mengontrol untuk menjaga keseimbangan kekuasaan antar lembaga-lembaga tersebut.

Oleh karena itu, dalam membangun demokrasi demokrasi di Indonesia agar semakin maju, UUD 1945 telah memberikan jaminan bagi jalan untuk menyempurnakan demokrasi melalui pelaksanaan pemilu secara periodik untuk mengimplementasikan prinsip check and balances atas kekuasaan negara.

Note:
Berita ini di ambil secara otomatis dari:

Media: D E T A K . C O

Penerbit:

Tanggal Terbit: 2022-12-17 06:21:44

Semua hak cipta atas postingan ini adalah milik D E T A K . C O

Tinggalkan Balasan