KPU Sebut Baru Enam Parpol yang Lengkapi Data Sipol

Avatar of Redaksi
Tahun ini, KPU Butuh Rp8 Triliun untuk Mulai Tahapan Pemilu 2024

Akses Disini, Jakarta – Komisi Pemilihan Umum (KPU) mencatat, baru enam partai politik yang telah melengkapi data di Sistem Informasi Partai Politik (Sipol). Keenam parpol yaitu, PDIP, Partai Golkar, Partai Perindo, PKB, Partai Gerindra, dan Partai Demokrat.

“Data terbaru sampai Rabu, 27 Juli 2022, sebanyak enam partai politik yang telah tuntas mengisi semua syarat dalam Sipol. Dalam catatan monitor kami itu ada enam parpol nasional yang input dan unggah data Sipolnya sudah 100 persen,” ujar Ketua KPU Hasyim Asyari dalam keterangannya, Jumat (29/7/2022).


alterntif text

Keenam partai tersebut telah melakukan input data sejak sejak 24 Juni 2022 dan akan berakhir lima hari sebelum dimulainya tahapan pendaftaran parpol pada 14 Agustus. Meski demikian, Hasyim menyebut masih ada sejumlah parpol yang hingga kini masih terus berusaha melengkapi data di Sipol.

“Yang lain-lain, ada yang 90 persen, ada yang 80 persen, 75 persen, dan masih banyak juga yang sekitar 25 persen sampai 40 persen,” ujar Hasyim

Diketahui, terdapat 38 partai politik nasional yang telah mengajukan permohonan akses Sipol. Selain itu, terdapat tujuh partai politik lokal Aceh yang juga permohonan akses Sipol diterima KPU.

Sebanyak 38 partai politik nasional telah diberi akses Sipol, sembilan di antaranya merupakan peserta Pemilu 2019 yang lolos ambang batas parlemen.

Penulis: Tio

Tinggalkan Balasan